ТУРИЗМ
14:55 / 25 января 2021
287

Пять суток в лесу

Котласские школьники провели зимние каникулы, прокладывая новые маршруты

В 90-е годы в Котласе активно развивался детский туризм. Команды туристов были в каждой школе, а ходить в походы считалось престижным и интересным времяпрепровождением. Как же обстоят дела со спортивным туризмом сейчас?

Мы встретились с педагогом центра дополнительного образования Евгением Анкудиновым, который руководит объединением «Вездеходы».
- Вообще наша секция работает с 1989 года. Раньше, в период наибольшей популярности, у нас одновременно работало до 12 педагогов-инструкторов, но вот уже около семи лет, как я остался один. Массовость была значительная; на соревнования и турслеты выезжало по 150-200 детей, - вспоминает Евгений Валерьевич.
Сейчас количество ребят, посещающих станцию юных туристов, колеблется в пределах 30-35 человек. Есть три возрастные группы, которые совершают не только пешие и лыжные, но и вело-походы, а также сплавляются по рекам. Педагог объясняет, что для занятий в туристической секции необходим допуск от спортивного врача. Ребенка можно приводить заниматься в возрасте 10-11 лет, в зависимости от его физического состояния. После достижения 18-летия воспитанники официально завершают обучение в секции, однако выпускники с удовольствием ходят в походы в свободное время. Есть в секции и студенты профессиональных училищ и техникумов.
Кстати, спортивный туризм востребован не только у парней.
- Когда-то число мальчиков и девочек в объединении было примерно одинаковым. Сейчас у нас постоянно занимаются 5-6 девочек, в младшей и старшей группах, они большие молодцы. Но разделения на «сильный» и «слабый» пол у нас нет, хотя, конечно, рюкзаки девочкам не так сильно нагружаем. Они наравне с ребятами участвуют в заготовке дров, устанавливают палатки, а мальчики, в свою очередь, умеют готовить и спокойно дежурят на кухне, - объясняет Евгений Анкудинов.
Стоит признать, что такой вид спорта – не для малодушных и не для эгоистов. Слабые ребята «отсеиваются» в первые два-три месяца.
- Намеренно мы никого не выгоняем. Ребенок обычно после нескольких занятий и походов сам оценивает свои возможности и понимает, что это не то, чем ему хочется заниматься. Радует, что чаще складывается обратная ситуация: ребята, даже со сложным характером, перевоспитываются и отлично вливаются в команду, - рассказывает Евгений Валерьевич.
Туристические походы – занятие коллективное. Сплоченность и ответственность ребят играет ключевую роль. Каждый понимает, что он – часть группы, что нельзя подводить товарищей. Поэтому воспитанники учатся быть дисциплинированными, успевать не только готовиться к походам, но и осваивать школьную программу.
- Для детей первый год – самый сложный, когда осваиваем азы и базовые понятия и навыки. Впоследствии ребята сами готовят и ремонтируют снаряжение к походам и соревнованиям. В процессе похода воспитанники, особенно старшая группа, часто практически не нуждаются в дополнительном контроле с моей стороны. Сами распределяют обязанности, готовят, рыбачат, собирают грибы и ягоды, могут соорудить из камней походную баню. Отдельные кулинары умудряются печь пироги с рыбой, блины и оладьи, даже торты. Слаженность в работе коллектива – один из главных моментов, необходимых для достижения цели маршрута, - говорит педагог.
В начале осени «Вездеходы» составляют годовой план, где учитываются возможное участие в слетах и длительные «вылазки». Кстати, в походы с ребятами частенько ходят родители. Евгений Валерьевич рассказывает о пеших походах на Кольском полуострове и Кавказе, сплавах по рекам нашей области и Карелии, велопоездках по горам. Один из таких многодневных походов Евгений Анкудинов вместе со своими воспитанниками осуществил в новогодние каникулы.
- Мы отправились в лыжный поход по Котласскому району. Стартовали 2 января и шли пять дней. Маршрут строили круговой, от станции Гарь с заходом в урочища Обухово, Калчуг, Бубново, переправлялись через реки Лименда, Сайкваж. Основной целью похода был поиск охотничьих и лесных избушек и соответствующая корректировка маршрута для туристов-лыжников. Такие места привала позволили бы совершать длительные переходы без использования специального оборудования для ночлега: палатки, печки и теплых спальных мешков, - рассказывает Евгений Валерьевич.
«Вездеходы» отыскали три таких места для отдыха. Одну избу котласские туристы ставили сами еще в начале 2000 годов, совместно с несколькими местными охотниками. Две другие избушки обнаружили впервые.
- Считаю, что цель нашего похода выполнена. Ребята, особенно из средней группы, для которых это был первый многодневный поход на лыжах, получили незабываемый опыт, новые знания. Было много забавных ситуаций, погода нас тоже порадовала, - говорит Евгений Валерьевич.
Планы на 2021 год у «Вездеходов» амбициозные; в прошлом году многие походы выпали из графика ввиду пандемии коронавируса. Котлашане хотят съездить и на Кольский полуостров, и в любимую Карелию, и в Саяны.
Стоит отметить, что все походы, в том числе и выездные, осуществляются за счет родителей воспитанников и личных средств инструктора.
- Занятия в клубе бесплатные, снаряжение в основном берем еще из старых запасов. Иногда помогают родители, на собраниях я озвучиваю, что требует замены или ремонта. Помнится, первые несколько лет работы я почти всю зарплату тратил на снаряжение. Иногда удается привлечь спонсорские средства. В 2018 году, когда нужно было ехать на всероссийские соревнования в Марий-Эл, деньги для участия собирали по знакомым предпринимателям, - говорит Евгений Анкудинов.
Спортивный туризм – занятие сложное; не каждый ребенок справится с такими физическими нагрузками и аскетичными бытовыми условиями. Не зря знаменитый бард Владимир Высоцкий считал: если хочешь проверить друга – веди его в горы. Или хотя бы в поход.

Алиса БРИНЕВА.
Фото Евгения АНКУДИНОВА.
Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.