БИЗНЕС
22:13 / 21 января 2021
112

До 1 февраля продлен срок подачи заявления о переходе с ЕНВД на упрощенную систему налогообложения

С 1 января 2021 года в России отменен единый налог на вмененный доход. Налогоплательщики ЕНВД, которые не успели выбрать иной специальный налоговый режим, автоматически переведены на общую систему.

Минэкономразвития региона обращает внимание предпринимателей, которые перестали быть налогоплательщиками ЕНВД в связи с отменой данного специального налогового режима, о возможности перейти на упрощенную систему налогообложения (УСН), подав соответствующее заявление в налоговый орган до 1 февраля текущего года.

В Архангельской области созданы максимально комфортные условия для применения УСН. Ставка налога с объектом налогообложения «доходы» для всех налогоплательщиков без исключения составляет 4%, а с объектом налогообложения «доходы минус расходы» – 8% при соблюдении бизнесом определенных условий.

Также с 1 января 2021 года для организаций и индивидуальных предпринимателей увеличены предельные значения параметров, позволяющих применять УСН: по объему годовой выручки – со 150 млн рублей до 200 млн рублей, по средней за год численности работников – со 100 до 130 человек.

Стоит напомнить, что организации вправе применять общий режим, УСН или единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН). Индивидуальные предприниматели могут применять общий режим, УСН, ЕСХН, патентную систему налогообложения (ПСН) или спецрежим для самозанятых – налог на профессиональный доход.

Уже известно, что значительная часть бывших «вмененщиков» сделала выбор в пользу упрощенной и патентной систем налогообложения. Так, согласно данным на 15 января 2021 года, на УСН перешли почти три тысячи предпринимателей и организаций, приобрели патент около 1,5 тысячи бизнесменов. Еще 360 ИП зарегистрировались самозанятыми. Единый сельхозналог (ЕСХН) выбрал один налогоплательщик, главное условие для применения этого спецрежима – доход от сельскохозяйственной деятельности должен превышать 70 процентов.

На общую систему перешел 231 налогоплательщик, ранее находившийся на ЕНВД. Причем многие выбрали данную систему осознанно, рассчитывая на возможность получения вычетов по НДС.

С целью информирования субъектов бизнеса Архангельской области об особенностях перехода с ЕНВД на другие налоговые режимы работают горячие линии единого центра ФНС России 8-800-222-2222 и агентства регионального развития 8-800-100-7000.

Пресс-служба министерства экономического развития Архангельской области

иллюстрация из открытых источников

Похожие материалы

Популярные новости
Соц.защита
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.