ЗДРАВООХРАНЕНИЕ
21:09 / 27 августа 2020
256

В Архангельскую областную детскую больницу поступило высокотехнологичное оборудование

Одно из последних приобретений – современный видеоэндоскопический комплекс стоимостью 28 миллионов рублей, отвечающий самым актуальным требованиям хирургической техники. Новинки материально-технического оснащения, а также ход ремонта в клинике оценил министр здравоохранения Архангельской области Антон Карпунов.

Продолжается поэтапное обновление материально-технической базы Архангельской областной детской клинической больницы имени П.Г. Выжлецова. На минувшей неделе в клинику поступили сразу два значимых аппарата – эндоскопический комплекс для диагностических исследований желудочно-кишечного тракта у детей и видеоэндоскопическая стойка для проведения широкого спектра лапароскопических операций у детей разного возраста.

Как отметил заместитель главного врача по хирургической работе Николай Марков, для хирургической службы больницы это очень весомые приобретения, завершающие укомплектование нескольких направлений.

— Видеоэндоскопическая лапароскопическая стойка установлена в оперблоке, оснащена по последнему слову техники: она отличается широким инструментарием, высокой разрешающей способностью, современной видеоматрицей, которая передает качественное изображение с функцией записи, – отметил Николай  Владимирович. – Высокотехнологичное медицинское оборудование выводит хирургическую службу нашей больницы на очень достойный уровень. Сегодня мы проводим порядка 90 эндохирургических операций в год не только у детей нашего региона, но и соседних областей, где такие виды операций не выполняются.

Ещё один видеокомплекс стоимостью порядка шести миллионов рублей установлен в эндоскопическом кабинете и предназначен для проведения диагностических исследований желудочно-кишечного тракта гибкими приспособлениями. Хирурги называют такие стойки «три хвоста» за их возможность проведения трех исследований: фиброскопии, гастроскопии и колоноскопии. Кстати, именно с помощью таких видеоэндоскопических стоек хирурги достают инородные тела, проглоченные детьми.

Министр здравоохранения Антон Карпунов оценил работу новой техники, отметив, что оснащение больницы стало возможным благодаря хорошему приоритетному планированию и объединению всех источников финансирования – областного и федерального бюджетов, средств обязательного медицинского страхования.

— В стране реализуется несколько национальных проектов, в двух из них большое внимание уделяется здравоохранению. Силы направлены и на укомплектование материально-технической базы, и создание условий для комфортной, качественной и своевременной медицинской помощи. Архангельская областная детская больница активно участвует в реализации нацпроекта, сегодня в клинике идут масштабные ремонты, готовится строительство нового корпуса, приобретается оборудование. Всё это вкупе с нашими профессиональными врачами, конечно, выводит детское здравоохранение региона на определенно новый уровень, – подчеркнул Антон Карпунов.

Министерство здравоохранения Архангельской области
Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.