МОЛОДЕЖЬ
9:47 / 20 августа 2020
211

Мы проводим каникулы с пользой, а ты?

Образовательные учреждения Котласа активно принимают участие в программе по трудоустройству подростков

Уже не первый год в муниципалитетах Архангельской области у подростков есть возможность официально заработать «на карманные расходы» в период летних каникул. В 2020 году на реализацию мероприятий по содействию трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет выделено 11 миллионов рублей из областного бюджета.

По итогам конкурса субсидии получили почти все городские округа и районы Поморья, в том числе и Котлас. Очень активно в этой программе принимает участие школа № 5. Мы встретились с директором МОУ «СОШ № 5» Анастасией Шергиной и посмотрели, какие условия труда у ее подопечных.
- Мы уже не в первый раз участвуем в программе по трудоустройству несовершеннолетних. В этом нас поддерживает администрация губернатора и правительство Архангельской области, а также руководство городского округа и местное отделение центра занятости населения. Мы можем трудоустраивать не только своих учеников: у нас были ребята из первой и седьмой школы, с сентября планируем сотрудничать со студентами ГУМРФ и педколледжа. Считаю, что эта программа является очень хорошим стартом для будущей карьеры детей, их финансовой грамотности, - говорит Анастасия Геннадьевна.
Один из важных пунктов программы – приоритетное трудоустройство подростков, находящихся в трудной жизненной ситуации, состоящих на различных видах учета. Всего же в школе № 5 планируют устроить на работу 44 человека.
- Мы работаем в две смены по 10 дней в месяце, длительность одного рабочего дня 2,5 часа. Сейчас у нас трудятся пять человек, в следующую смену заявились уже восемь ребят. Надеемся охватить максимальное количество желающих, так как из-за пандемии коронавируса начало работ пришлось сдвинуть с апреля на конец июля. Дети трудоустраиваются официально, получают свои первые записи в трудовую книжку, - поясняет Анастасия Шергина.
Оплата труда складывается из трех бюджетов: областного, местного и из фонда ЦЗН. За две рабочих недели дети получают порядка 5200 рублей. Также средства субсидий из областной программы расходуются на обеспечение условий труда и обустройство рабочего места: покупку инвентаря, средств индивидуальной защиты, проведение медосмотров, специальную оценку условий труда несовершеннолетних.
- Мы оформляем детей как подсобных рабочих. Мальчики помогают в уборке территории, переноске мебели, выполняют небольшие поручения по ремонту; девочки сейчас заняты в библиотеке, принимают учебники у младшеклассников. Ребята ответственно относятся к своим обязанностям, никогда не опаздывают – очень хорошие работники, очень нам помогают в подготовке к новому учебному году, - улыбается Анастасия Геннадьевна.
Кстати, в этом году дополнительно выделены средства на фирменные футболки с логотипом «Молодежная политика Архангельской области». После окончания работы они останутся ребятам на память.
Всего в Котласе планируют трудоустроить не менее 120 человек. Временные рабочие места предоставляют также МУ «Молодежный центр», школы №№ 1, 7, 76 и лицей № 3 в Котласе и школа № 4 им. Ю.А. Гагарина в Вычегодском, Котласская централизованная библиотечная система и детский сад № 38 «Улыбка». Так что у юных котлашан еще есть возможность подать заявку на участие в данной программе.

Алиса БРИНЕВА.
Фото автора.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.