МОЛОДЕЖЬ
10:41 / 13 августа 2020
238

«Четыре комнаты» для молодежи

В мае в Архангельской области стартовал новый проект «Открытые пространства». Эта инициатива уже становится популярной в Поморье.

Заместитель руководителя Дома молодежи и куратор проекта Екатерина Трофимова рассказала о том, как появилась идея такого масштабного проекта и что он под собой подразумевает.
- Каждый год на диалоговых площадках мы получали запрос на создание инфраструктуры именно для молодежи. Прошлый год стал знаковым: мы съездили в Новосибирск и познакомились с их опытом, а также изучили проекты Красноярска и Татарстана. Что получит молодежь районов согласно этой инициативе? Открытое пространство – это место сбора, место для воплощения самых смелых идей и мечтаний. У пространств будет перечень своих мероприятий, но львиную долю времени мы будем отдавать на реализацию инициатив самой молодежи. И самое главное: открытое пространство – это место, созданное самой молодежью, и главными будут ребята, их дружная команда. Вступить туда может любой желающий. Мы – только ресурс и помощники в их начинаниях.
Как же происходил отбор пространств, и почему они реализуются не во всех муниципальных образованиях?
- Было два главных условия участия в общем конкурсе: помещение, которое должно было на безвозмездной основе предоставить местная администрация, и куратор из числа молодых людей, кому интересно начинать вместе с нами этот проект в своем районе. Дальше уже с помощью социальных сетей ребята набирали себе команду молодых и активных. Таким образом, конкурсный отбор прошли Няндома, Красноборск, Онега, Березник, Коряжма и Вычегодский, - объясняет областной куратор.
В поселке железнодорожников открытое пространство расположится на базе клуба «Юниор». Здесь у него уже появилось свое название – «Четыре комнаты». Курирует вычегодский проект специалист по работе с молодежью филиала Дома молодежи Архангельской области по Котласу, Котласскому району и Коряжме Анастасия Швайко.
- Объясню, почему выбор пал на Вычегодский: мы проанализировали доступность различных бесплатных мест для проведения досуга молодежи и пришли к выводу, что запускать проект «Открытые пространства» необходимо именно здесь, а не в центре города. У местных ребят меньше возможностей, к тому же нам выделили помещение, - поясняет Анастасия.
Концепция и дизайн открытого пространства уже готовы, сейчас там идут подготовительные работы. Первые шаги к преображению помещений начались в конце июля.
- Сейчас мы закупили краску, плитку и прочие стройматериалы; когда их доставят, начнем ремонтировать помещения. Помогают нам местные активные ребята, сотрудники Молодежного центра, а в сложных случаях – специалисты из ПУ «ЖКХ». Да, пока о проекте знают немногие, поэтому желающих не так много, как хотелось бы. Но те, кто уже с нами, рассказывают своим друзьям о «Четырех комнатах», и те присоединяются, это замечательно, - рассказывает куратор.
Еще в конце прошлого года в Котласе была ярко выражена проблема с неорганизованными подростками, которые оккупировали торговые центры, где вели себя неподобающим образом. Уже не раз собирались рабочие группы по решению этого вопроса, но проблема актуальна и по сей день. Открытые пространства могут стать отличной альтернативой типичному праздному времяпровождению школьников и студентов. У них появится возможность реализовать свои идеи в безопасном и открытом для творчества месте, где можно не только обсуждать мысли со сверстниками и единомышленниками, но и получить поддержку от старших товарищей-кураторов. Ориентировочно, «Четыре комнаты» откроют свои двери в конце сентября.

Ольга СЧАСТЛИВЦЕВА.
Фото из группы «Четыре комнаты» ВКонтакте.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.