13
августа
2020
ОБЩЕСТВО
12:36 / 30 июля 2020
57

Программу развития области пишем вместе

В Котласском районе состоялось общественное обсуждение программы ускоренного социально-экономического развития Архангельской области «Вместе мы сильнее». Инициатором создания программы стал врио губернатора области Александр Цыбульский.

По мнению Александра Витальевича, только жители муниципалитетов по-настоящему хорошо знают все проблемы и пути их решения на своих территориях. Поэтому формирование новой программы развития должно проходить после проведения общественных обсуждений во всех уголках области. 29 июля на базе досугового центра «Таусень» собрались неравнодушные земляки со всех четырех муниципальных образований Котласского района – учителя, предприниматели, ветераны, депутаты, сотрудники администраций.
Напомним, сама программа делится на четыре основных блока: «Эффективная экономика», «Новое качество управления», «Комфортная среда» и «Достойная жизнь на малой Родине». Подробно о том, что входит в данные направления, рассказала в своем выступлении депутат Госдумы Елена Вторыгина.
- Сейчас в обществе активно выражается недоверие к власти. Это происходит, потому что чиновники отдалились от народа, не слышат людей и их проблемы. А когда власть будет обращать внимание на просьбы жителей и работать, опираясь на конкретные нужды своего муниципалитета, служить людям, тогда качество жизни будет возрастать стремительно, - говорит Елена Андреевна.
Всех участников обсуждения разделили на пять столов, каждому из которых назначили тему – ЖКХ, экономика, промышленность, здравоохранение и дороги. В первой части мероприятия собравшиеся выписывали и обговаривали проблемы, которые существуют в Котласском районе. Списки у каждой команды получились внушительные, в процессе обсуждения их дополняли другие участники встречи. Озвучим самые основные моменты – отсутствие качественной первичной медпомощи (закрытие ФАПов), недостаточная газификация поселений, плохая сотовая связь, неудовлетворительное качество дорожного полотна, нехватка квалифицированных кадров (врачи, педагоги, работники сельского хозяйства), сложности с реализацией сельхозпродукции.
После небольшого перерыва пять команд должны были написать второй список – путей решения обозначенных проблем. С этой задачей справились также на «ура». Активные жители района четко описали: какие дороги нуждаются в ремонте, как возродить сельское хозяйство, где открыть ФАПы и провести газ, где нужна новая школа, а где срочно пора менять системы водоочистки и водоотведения.
Все обозначенные на общественных слушаниях проблемы и пути их решения будут учитываться при составлении окончательного варианта программы социально-экономического развития Архангельской области.

Алиса БРИНЁВА.
фото автора

Похожие материалы

Популярные новости
ВЫБОРЫ 2020
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.