СЕМЬЯ
14:18 / 08 июля 2020
337

Рецепт счастья от семьи Лихановых

8 июля россияне празднуют  День семьи, любви и верности. В праздник, посвященный святым Петру и Февронии, ежегодно вручают награды семьям, которые за долгие годы супружеской жизни не только пропагандировали семейные ценности и традиции и достойно воспитали детей, но и внесли определенный вклад в жизнь родных поселений. В Котласе в 2020 году такой чести удостоились Галина и Сергей Лихановы.

ЭТУ семью знают многие – и в Котласе, и в родном поселке Вычегодский. 26 июля Сергей Александрович и Галина Ивановна будут отмечать рубиновую, 40-ю годовщину свадьбы. А знакомы они на десять лет дольше. Мы встретились с семьей Лихановых, чтобы узнать их историю любви и рецепт семейного счастья.
- Я заканчивала старшие классы в школе № 91. Отличница, примерная девочка, окончила музыкальную школу, была секретарем комсомольской организации. В 1970 году на новогоднем вечере в Доме культуры мы и познакомились с Сережей. У него был очень оригинальный пиджак, длинные волосы – симпатичный юноша. Мы танцевали вместе весь вечер, а потом он решил меня проводить. Я его предупредила: живу далеко, на Шанхае, в трех километрах отсюда. Он не испугался, и с той поры мы все время вместе, - рассказывает Галина Ивановна.
Сергей провожал подругу домой после школы каждый день, проходя пешком по шесть километров в любую погоду. После окончания школы Галина Ивановна пробовала поступить в медицинский институт в Москву, Сергей Александрович – в железнодорожный институт в Петербурге. Но не сложилось, и пара вернулась в Вычегодский. Галина стала работать в вечерней школе, Сергей – в депо. Вскоре его забрали в армию, а она поступила в Ярославский медицинский институт.
- Пока он служил, я каждый день писала ему письма, и каждый день получала ответ! Кстати, вся переписка сохранилась, лежит дома в двух больших ящиках, - улыбается Галина Лиханова.
- В армии мне приносили конверт, даже не читая инициалы на нем. Потому что у Гали были куплены специальные маленькие конверты, вполовину меньше стандартных. Иногда почта задерживалась, тогда сослуживцы шутили, мол, что-то тебя начали забывать. А я отвечал: «Значит, потом придет два письма», - добавляет Сергей Александрович.
Прибалтика, Новосибирск, Томск, Омск, Улан-Удэ, Западная Украина – куда только не пересылали молодого Сергея, служившего в ракетных войсках. И везде его находили крохотные конверты с приветом из родного Вычегодского.
По возвращению со службы Сергей Александрович вернулся в депо. На том, что крайне важно получить высшее образование, настоял бригадир. Так что после подготовительных курсов Сергей Александрович поступил в Петербург. Галина Ивановна, тем временем, продолжает учиться в Ярославле. Влюбленные каждый месяц ездили друг к другу в гости. После того, как Галина Ивановна закончила институт, они с Сергеем поженились.
- Тогда молодых специалистов распределяли, а семейных отправляли в город, где учится или работает супруг. Так что 26 июля 1980 года мы сыграли веселую свадьбу. Зарабатывали на нее, работая в стройотряде. Гуляли в ресторане до утра, а мы с Сережей сбежали оттуда на мотоцикле. Я еще подол платья свадебного о выхлопную трубу оплавила, - хохочет Галина Лиханова.

МЕДОВЫЙ месяц молодожены провели на Кавказе, и началась семейная жизнь.
В 1981 году Галину Ивановну направили работать в Санкт-Петербург в военно-медицинскую академию. Лихановы стали жить в общежитии. Сергей Александрович отлично учился на электротехническом факультете и вел активную общественную работу: стал председателем профкома факультета.
- В профкоме он курировал более полутора тысяч человек. Когда я приехала в Петербург, надо было куда-то заселяться. Снимать квартиру было не по карману, и Сережа пришел в деканат и попросил выделить ему комнату, - рассказывает Галина Ивановна.
- А они мне отвечают: если станешь председателем студсовета общежития и поможешь победить в соцсоревновании, то выделим. Конечно, я согласился, и нас поселили в просторную комнату, - продолжает Сергей Александрович.
В общежитии у Лихановых родился старший сын Альберт. Галина Ивановна с улыбкой вспоминает, как с малышом с удовольствием играли местные студенты.
- Я выпускала Алика гулять по коридору, зная, что его тут никто не обидит. А он заходил в комнаты к девочкам, и те постоянно угощали его сладостями и печеньем. Мы в шутку называли его «добытчиком», - смеется Галина Лиханова.

В РОДНОЙ поселок Сергей и Галина вернулись в 1984 году. Он стал инженером вычислительного центра, она – врачом в поликлинике на станции Сольвычегодск. Одновременно начинается их деятельность в профсоюзных комитетах.
В 1992 году Сергей Александрович уходит в частный бизнес и открывает свое предприятие.
- Я тогда зарабатывал очень хорошие деньги по тем временам, больше, чем руководители отделений. Когда об этом узнал новый начальник, он сократил мне зарплату в два раза. Тогда я написал заявление и ушел. Галина была очень напугана, мол, ты с ума сошел, у нас двое детей, как мы будем жить? Я ее успокоил, и свой бизнес начал с друзьями, собирая и продавая мебель, - рассказывает Сергей Александрович.
Работа по сборке мебели не задалась, зато на ум пришло другое занятие – асфальтирование дорог и тротуаров. О том, как несколько инициативных товарищей с бетономешалкой выросли в известное в городе предприятие с отличным коллективом, можно писать отдельный материал. Главное, что Сергей Лиханов не только сумел обеспечить свою семью, но и дать работу многим вычегодцам и бывшим работникам колхозов.
Следующий удар произошел в начале 2000-х. Предприятие «ГАЛС», которым руководил Сергей Александрович, обанкротилось. Тогда они выполнили масштабные работы по асфальтированию дорог, а администрация обещанные по контракту деньги так и не выплатила. Фирма разорилась, Сергею Александровичу пришлось пристраивать бывших сотрудников на другие места.
- Это был колоссальный удар не только для нашей семьи, а для всего коллектива предприятия. Выжить и выплатить зарплаты удалось благодаря тому, что мы успели открыть продуктовый магазин. Я изо всех сил старалась помочь мужу в этот тяжелый период, - делится Галина Ивановна.
В 2001 году Галина Лиханова получила второе высшее юридическое образование. Это стало началом нового жизненного этапа, который длится и по сей день. Тогда же она стала избираться депутатом в котласское городское Собрание, где представляет интересы земляков уже третий созыв.

ГАЛИНА Ивановна признается, что они с мужем всегда были очень требовательными друг к другу.
- Сережа – труженик до мозга костей; он любит, когда все четко распланировано, подходит к любому делу тщательно. А меня он иногда называет «человек-праздник». Несмотря на некоторую разницу в характерах, у нас много общего. Например, мы всегда любили помогать людям, - говорит Галина Лиханова.
И это правда: семья Лихановых – известные в городе и поселке благотворители, которые помогают нуждающимся уже более 20 лет. Эта работа отмечена грамотами администрации МО «Котлас» и областного Собрания депутатов, благодарностью губернатора Архангельской области. Также, будучи активным общественным деятелем, Галина Лиханова уже девять лет является руководителем котласского местного отделения Российского Красного Креста. Грамота Президиума РКК и высшая награда «Золотое сердце» - вот оценка ее работы. Оба супруга награждены медалями «За особые заслуги» за большой вклад в социальное развитие Котласа.
Но главным достоянием своей жизни Лихановы считают детей и внуков. Сын Альберт получил два высших образования, женат, воспитывает троих сыновей.
- Алик с семьей живет в Санкт-Петербурге, он работает руководителем отдела продаж в крупной автомобильной компании, не раз публиковал научные статьи, стажировался за рубежом, активно участвует в политической жизни Петербурга, - рассказывает Галина Ивановна.
Дочь, Вера Самсонова, с самого детства была очень самостоятельной, ведя хозяйство в доме, пока родители работали на износ, стараясь обеспечить семью. Девушка получила одно техническое и три высших образования, теперь занимается карьерой, работая главным экономистом в крупной финансовой компании в Санкт-Петербурге. Занятость на службе не помещала девушке удачно выйти замуж и родить двоих детей. Кстати, с ее сыновьями нянчился дедушка, Сергей Александрович.
- Разница у мальчишек год и два месяца. Веру вызывали на работу чуть ли не с самого роддома, так что она спросила меня: папа, ты сможешь побыть няней? Я, конечно, согласился. И мы отлично справлялись, - улыбается Сергей Александрович.
Для своих детей Сергей Александрович и Галина Ивановна стали примером, а их союз – поводом для гордости. Вся семья Лихановых дружна и поддерживает друг друга, дети и родители делятся успехами, совместно проводят праздники. Для них любовь и семья – это самые главные ценности в человеческой жизни.

ГОВОРЯ о том, что их семью номинировали на медаль «За любовь и верность», Галина и Сергей признаются, что для них это большая честь.
- Мы с Сережей 50 лет вместе, и многое в жизни пережили. Когда я слышу, что кто-то говорит о себе, мол, «мы столько лет вместе и ни разу не поругались», я, честно сказать, не верю. Когда супруги искренни друг перед другом, они могут открыто высказывать свою точку зрения, рано или поздно все равно возникнут конфликты. А от того, насколько хорошо вы умеете договариваться, и будет зависеть семейное счастье. Наш рецепт счастливого брака – понимание и поддержка друг друга в беде и в радости. Не бояться, не отчаиваться, не сдаваться и всегда идти вперед – вот наш девиз, - говорит Галина Лиханова.
У Галины и Сергея Лихановых по-прежнему очень много планов и идей. Оба солидарны в позиции, что еще есть силы и желание продолжать общественную и благотворительную работу – во благо земляков и родного края.

Алиса ВЫДРИНА.
Фото из архива семьи ЛИХАНОВЫХ.

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.