КОНСТИТУЦИЯ
8:45 / 30 июня 2020
124

Поправки в Коституцию: котлашане голосуют

Одно из важных политических событий 2020-го года – голосование по принятию поправок в Конституции РФ. Несмотря на сохраняющуюся угрозу коронавирусной инфекции, в эту неделю вся страна отправилась на  избирательные участки, чтобы оставить свое мнение об этих нововведениях.

Разумеется, все УИКи в городе обеспечили дезинфицирующими средствами, масками, перчатками, бесконтактными термометрами. О тщательной подготовке участков мы писали в предыдущих выпусках «Двинской». Во вторник наш путь пролегал на избирательный участок № 392, что в средней общеобразовательной школе №2.

С порога мы попадаем под заботливое внимание членов комиссии. От предложенных средств защиты отказываемся – все свое ношу с собой. Но температуру специальным бесконтактным термометром меряем. На экране высвечиваются цифры «36,3». Замечательно, можно пройти дальше. Люди идут беспрерывным потоком, но очередей нет. Неудивительно: в среднем человек проводит на участке максимум пять минут. Этого достаточно, чтобы экипироваться маской и перчатками, расписаться в получении бюллетеня, проголосовать, положить результаты в ящик и получить купон лотереи.

Работникам избирательной комиссии помогают наблюдатели. На этом участке в этой роли задействованы преподаватель географии школы № 2 Ольга Богданова и председатель котласского Совета ветеранов Владимир Лукьянов. Оба говорят, что меры по обеспечению безопасности здоровья избирателей соблюдаются в установленном порядке.

Посещаемость участка, если представить ее в виде графика, выглядела бы как синусоида с пиками в обеденное время и время окончания рабочего дня. Об этом мы говорим с секретарем УИК Эльвирой Сорокиной. Председатель участка в тот момент был занят посещением тех, кто изъявил желание проголосовать на дому. Сверившись со списками, девушка сообщает, что сегодня участок посетили 174 котлашанина, это без учета надомного голосования.

За время, что мы находились в здании школы, голосовать приходили как взрослые и пожилые люди, так и молодежь. Например, для Полины Пестовской это – первое голосование. Девушка признается, что не боится заразиться коронавирусом, потому что обеспечение средствами защиты на участке на высоком уровне.



Алиса ВЫДРИНА. Фото автора.

Популярные новости
Предложите новость
Предложите новость

Продолжая использовать наш сайт, Вы даете согласие на обработку технических файлов Cookies.