АГРОПРОМ
14:30 / 18 июня 2020
240

В Архангельской области усилят контроль за целевым использованием сельскохозяйственных земель

Также будет активизирована работа по выявлению неиспользуемых земельных участков.

Тему обсудили на совещании, состоявшемся в режиме видео-конференц-связи в министерстве агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области с участием представителей муниципальных образований региона. Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Автушенко.

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики, площадь сельскохозяйственных угодий на территории Архангельской области составляет 630,9 тысячи гектаров, куда входят пашни – 275,6 тысячи гектаров, пастбища – 97,6 тысячи гектаров, сенокосы – 247,7 тысячи гектаров, многолетние насаждения – 8,2 тысячи гектаров, залежь – 1,8 тысячи гектаров. 74 процента угодий, по сведениям органов местного самоуправления, фактически не используется.

Как было отмечено на совещании, в Архангельской области сегодня сложилась ситуация, при которой подавляющая часть земель сельскохозяйственного назначения не может быть вовлечена в оборот, поскольку каждый участок должен иметь собственника, быть сформирован и поставлен на государственный кадастровый учет. Для муниципальных образований, а также большинства сельскохозяйственных товаропроизводителей из-за отсутствия необходимых средств и нерешенных вопросов с невостребованными долями это является проблемой. В результате по состоянию на 1 января 2020 года в списки невостребованных сельскохозяйственных земельных долей на территории региона включены 17 504 участка общей площадью 166 тысяч гектаров.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Евгения Автушенко, важным звеном в системе муниципального управления в сфере землепользования является земельный контроль.

В соответствии со статьей 72 Земельного кодекса РФ, органы местного самоуправления района уполномочены осуществлять такую деятельность в отношении земель, расположенных в границах района, а также на межселенных территориях. При этом за последние два года такого рода мероприятия были организованы только в двух муниципальных районах – Приморском и Каргопольском.

— Вовлечение в оборот бесхозных земель может стать одним из важных факторов развития муниципалитета, сельского хозяйства, предпринимательской инициативы территории. Его обязательно надо использовать, – отметил Евгений Автушенко, обращаясь к главам муниципальных районов области.

Кроме того, по словам заместителя председателя правительства Архангельской области, на неиспользуемых земельных участках часто происходят пожары. Установление собственника позволит эту проблему решить.

Он напомнил, что с 8 по 25 июня министерство АПК и торговли Архангельской области принимает заявки от муниципальных районов и городских округов региона на право предоставления софинансирования мероприятий по проведению кадастровых работ и мониторингу земель сельскохозяйственного назначения в 2020 году из средств областного бюджета.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области Ирины Бажановой, Минсельхозом РФ на период 2021–2030 годов разработан проект госпрограммы вовлечения в оборот сельхозземель и развития мелиоративного комплекса. Среди основных задач госпрограммы: проведение сплошной инвентаризации сельхозземель (получение информации о качестве, составе и структуре собственности земельных участков), утверждение схем землеустройства сельхозземель, ввод в оборот земель за счет развития мелиоративного комплекса.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области
фото: архив газеты "Двинская правда"

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.