ТОРГОВЛЯ
21:56 / 07 мая 2020
292

Рюмочным – «нет»: ужесточены требования к точкам общепита, реализующим алкоголь в многоквартирных жилых домах

24 апреля 2020 года принят Федеральный закон № 145-ФЗ «О внесении изменений в статью 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции». Он предъявляет новые требования к предприятиям общественного питания, расположенным в многоквартирных жилых домах и осуществляющим розничную продажу алкогольной продукции.

Как отметила министр АПК и торговли региона Ирина Бажанова, начиная с 2012 года в Архангельской области введен запрет на розничную продажу алкогольной продукции в период с 21:00 до 10:00 по местному времени. Чтобы не закрылись кафе и рестораны, где алкоголь реализуется в том числе и в указанные часы, для предприятий общепита в законе было сделано исключение.

Недобросовестные предприниматели не преминули воспользоваться этой лазейкой и стали открывать на первых этажах многоквартирных жилых домов питейные заведения, которые в народе называют «наливайками».

— Граждане, проживающие в таких многоквартирных домах, столкнулись с проблемой частого нарушения общественного порядка на придомовых территориях. Цель изменений федерального законодательства – убрать так называемые «наливайки». Эту инициативу на этапе подготовки законопроекта поддержали более 40 регионов нашей страны, – рассказала Ирина Бажанова.

Принятый закон устанавливает минимальные требования к площади зала обслуживания посетителей на объектах общественного питания, расположенных в многоквартирных жилых домах или на прилегающей к ним территории. Эта площадь должна быть не менее 20 квадратных метров.

— Под площадью зала обслуживания посетителей понимается площадь специально оборудованных помещений объекта общественного питания, предназначенного для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и покупных товаров, определяемая на основании инвентаризационных и правоустанавливающих документов, – уточнила министр.

Согласно федеральному закону, регионы вправе ужесточить требования, увеличив минимальный размер зала обслуживания, а также могут установить полный запрет на реализацию алкоголя в жилых многоквартирных домах.

По словам министра АПК и торговли Архангельской области, ведомством в настоящее время рассматриваются различные варианты, которые обязательно будут обсуждены с общественностью.

В случае принятия на региональном уровне решения об ужесточении требований, по запросу Росалкогольрегулирования субъекты РФ должны предоставить сведения о введенных ими дополнительных ограничениях.

Как уточнили в министерстве АПК и торговли области, речь в законе идет о предприятиях, оказывающих услуги общественного питания. Осуществлять розничную продажу алкоголя магазинам, расположенным в многоквартирных жилых домах, не запрещено. При этом, как было отмечено выше, такие торговые точки обязаны соблюдать запрет на продажу спиртных напитков и пива в период с 21:00 до 10:00.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Похожие материалы

Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.