ГУБЕРНАТОР
9:52 / 20 мая 2024
58

Порт Архангельск становится ключевым участником системы грузоперевозок по Севморпути

В рамках VIII Российско-Китайского ЭКСПО губернатор Архангельской области Александр Цыбульский выступил на конференции по сотрудничеству в области логистики и цепочек поставок, представив китайским партнерам ключевые преимущества и перспективы морского порта Архангельск в новой системе грузоперевозок. Организатором конференции выступил Российский экспортный центр.

В 2024 году будут расширяться логистические сервисы, доступные российским экспортерам, а также маршруты доставок грузов и товаров между Россией и Китаем. Об этом рассказала генеральный директор Российского экспортного центра Вероника Никишина на церемонии открытия конференции по сотрудничеству в области логистики и цепочек поставок в рамках Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине.

– Развитие логистики – стратегическое направление сотрудничества с нашими китайскими партнерами. Успешность экспортных проектов зависит от эффективного транспортного сопровождения, а расширение номенклатуры экспортных поставок и повышение конкурентоспособности товара в Китае требует создания специализированных логистических решений, отвечающих запросам российских экспортеров к стоимости, срокам и регулярности перевозок, – подчеркнула Вероника Никишина.

В текущих геополитических условиях использование возможностей Северного морского пути является одним из ключевых приоритетов во взаимодействии с Китайской Народной Республикой. В этой связи значительно возрастает роль морских портов, расположенных вдоль арктического побережья, и порт Архангельск, исторически являющийся воротами в Арктику, не является исключением. О его конкурентных преимуществах на сегодняшней конференции рассказал губернатор Архангельской области Александр Цыбульский.

Он отметил, что подтверждением стратегической значимости порта стал утвержденный в сентябре прошлого года комплексный план по развитию Архангельского транспортного узла на период до 2035 года. Это говорит о том, что архангельский порт становится одним из приоритетов государства в части развития морской логистики. План включает в себя мероприятия как по развитию действующей транспортной и инженерной инфраструктуры транспортного узла, так и по созданию принципиально новых объектов.

Флагманским для региона является перспективный инфраструктурный проект по строительству глубоководного района морского порта Архангельск с максимально допустимой осадкой 14,5 метра.

– В связи с разворотом экспорта лесопромышленного комплекса на Восток отправки по Севморпути через глубоководный район морского порта Архангельск станут для производителей Северо-Западного федерального округа наилучшей альтернативой с точки зрения стоимости и сроков доставки. Потенциальный грузопоток импортно-экспортных грузов в контейнерах может составить около 300 тысяч контейнеров, или 4,45 миллиона тонн к 2030 году и 600 тысяч контейнеров – почти 9 миллионов тонн – к 2040 году, из которых половина приходится на экспорт пиломатериалов, – сообщил Александр Цыбульский.

Сегодня порт Архангельск также является одной из основных отправных точек для субсидируемых каботажных перевозок между морскими портами Северо-Запада, Арктики и Дальнего Востока России через акваторию Северного морского пути. Перевозка грузов на таких рейсах осуществляется по льготным тарифам морского фрахта. Повышенный интерес к таким рейсам проявляют грузоотправители, для которых конечной точкой доставки продукции является Китай. Они смогут по льготным тарифам доставить груз в порты Владивостока, Сахалина или Находки по СМП, минуя загруженный Восточный полигон железных дорог, и далее перегрузить товары на морские суда в направлении портов Китая.

Помимо традиционных каботажных перевозок по Северному морскому пути, регион активно развивает экспортно-импортные регулярные перевозки в страны Азиатско-Тихоокеанского региона.

В планах одной из крупнейших китайских судоходных компаний – организовать морские перевозки грузов из портов Китая в морской порт Архангельск в количестве 10-12 рейсов за период навигации через Северный морской путь в 2024 году.

– На сегодняшний день логистика – это то направление, которое выходит на первый план практически во всех наших внешнеэкономических взаимоотношениях. При примерно равном качестве продукции сегодня скорость и качество доставки этой продукции до потребителя становятся самым главным вопросом, – сказал Александр Цыбульский.

Губернатор Архангельской области подчеркнул, что в текущих геополитических условиях использование Северного морского пути является одним из ключевых приоритетов во взаимоотношениях России именно с Китайской Народной Республикой.

Фото Александры Конычевой
Грант
БДД
Предложите новость
CAPTCHA
Предложите новость
CAPTCHA

Продолжая использовать наш сайт, вы даете согласие на обработку пользовательских данных (IP-адрес; версия ОС; версия веб-браузера; сведения об устройстве; разрешение экрана и количество цветов экрана; наличие программного обеспечения для блокирования рекламы; наличие Cookies; наличие JavaScript; язык ОС и Браузера; время, проведенное на сайте; действия пользователя на сайте) в целях определения посещаемости сайта с использованием интернет-сервиса Яндекс.Метрика.